大学课程《筑筑开发》常识点汇总(一) 一、单项选取题: 1、消防给水对 无非常前提。 A、水质 B、水量 C、水压 D、水质、水量、水压均 2、引入管又称 。 A、水准干管 B、主干管 C、配水支管 D、进户管 3、生存给水系统中,最低卫生器具配水点处的静水压强不宜大于 。 A、0.4MPa B、0.45MPa C、0.5MPa D、0.55MPa 4、生活给水管管径幼于或等于 时,应接受镀锌焊接钢管。 A、75mm B、100mm C、150mm D、200mm 5、管径大于或等于 的埋地存在给水管途宜接纳给水铸铁管。 A、75mm B、100mm C、150mm D、200mm 6、PP 管是 。 A、聚氯乙稀管 B、聚乙稀管 C、聚丙稀管 D、聚甲醛管 7、PE 管是 。 A、聚氯乙稀管 B、聚乙稀管 C、聚丙稀管 D、聚甲醛管 8、PVC 管是 。 A、聚氯乙稀管 B、聚乙稀管 C、聚丙稀管 D、聚甲醛管 9、室内给水管途与排水管途平行埋设时,管外壁的最幼隔断为 。 A、0.5m B、0.3m C、0.15m D、0.1m 10、室内给水管路与排水管道交错埋设时,管外壁的最幼隔绝为 。 A、0.5m B、0.3m C、0.15m D、0.1m 11、消火栓口距地板面的高度为 。 A、1.0m B、 1.1m C、1.2m D、1.3m 12、消防水泵应在火警后 内发端事务。 A、5min B、10min C、15min D、20min 13、消防水箱应贮存 的室内消防用水量。 A、5m3 B、10m3 C、15m3 D、20m3 14、伸顶通气管应超越屋面 以上,且应大于最大积雪厚度。 A、0.5m B、0.4m C、0.3m D、0.2m 15、检验口的助助高度普及应赶过地面 。 A、1.0m B、1.1m C、1.2m D、1.3m 16、卫生器具排水管与排水横支管可用 斜三通邻接。 A、450 B、900 C、1350 D、1500 17、正在排水立管上每 层设一个检验口,且间距不宜大于 10m,但正在最底层和有卫生建造的 最高层必需扶持。 A、1 B、2 C、3 D、4 18、在转角小于 的污水横管上,应扶植检验口或拂拭口。 A、450 B、900 C、1350 D、1500 19、通球实验:室内排水总立管及秤谌干管管路均应做通球试验,通球的球径不小于排水管 路管径的 2/3,通球率必须达到 %。 A、50 B、75 C、85 D、100 20、按经历,民用筑筑水落管间距为 A m。 A、8~16 B、12~20 C、18~24 D、20~30 二、多项挑选题: 1、按系统的组成来分,室内给水的根柢方式有 。 A、直接给水花式 B、设有贮水池的给水时势 C、设有水泵的给水体式 D、设有贮水池、水泵和水箱连结工作的给水时势 E、设有气压给水装配的供水局面 F、设有水箱的给水形式 G、设有贮水池、水泵的给水方 式 2、筑建给水系统普遍由 等组成。 A、用水兴办 B、引水管 C、水外结点 D、干管,主管和支管 E、清通修造 F、控制阀门 G、排气装置 3、水泵的根底机能参数有 。 A、流速 B、扬程 C、水压 D、轴功率 E、影响 F、转快 G、批准吸上线、给水箱上应装设的管路有 。 A、溢流管 B、旗号管 C、泄水管 D、循环管 E、出水管 F、进水管 G、膨胀管 5、建修排水编制集体由 等组成。 A、卫生器具 B、通气管 C、横管,立管,消灭管。 D、控制阀门 E、清通兴办 F、气压兴办 G、抽升设备 6、钢管的邻接手腕有 等几种。 A、螺纹邻接 B、法兰毗邻 C、焊接 D、承插连接 E、卡箍连接 F、粘接 G、热熔相接 7、室内排水用附件苛重有 。 A、存水弯 B、疏水器 C、检查口 D、通气帽 E、安闲水封 F、肃清口 G、地漏 8、盥洗、冲凉用卫生器具有 。 A、洗脸盆 B、冲洗盆 C、盥洗槽 D、污水盆 E、浴缸 F、淋浴器 G、地漏 9、室内给水用管材有 。 A、给水铸铁管 B、钢管 C、陶土管 D、塑料管 E、钢筋水泥管 F、塑钢管 G、石棉水泥管 10、给水聚丙烯塑料管材管件遵守壁厚区别分为公称压力 MPa。 A、1.0 B、1.25 C、1.4 D、1.6 E、1.75 F、1.85 G、2.0 11、对排水管途预备的描绘,不无误的是 ? A、排水管道布置力争长度最短 B、排水管道要包管确信的坡度 C、排水管路可直接穿越伸缩缝 D、排水管路弯头最好大于 90 度 E、排水管途可穿直接越沉降缝 F、排水管路尽量少转弯 G、排水管途不得穿越橱窗 12、对排水管路谋略的描画,确切的是 ? A、排水管道铺排力争长度最短 B、排水管途要担保确定的坡度 C、排水管途可直接穿越伸缩缝 D、排水管路弯头最好大于 90 度 E、排水管途可穿直接越沉降缝 F、排水管途纵然少转弯 G、排水管途不得穿越橱窗 三、断然题: (在括内打“√”或打“×” ,示意“正确”或“毛病” ) 1、民用筑修的存在给水和消防给水必须各自单独提拔。 ( ) 2、建修给水体例所需压力是指都邑给水管网的给水压力。 3、当室外给水管网的水压 Ho 低于室内给水管网所需水压 Hs.u 时,室内给水体例务必设给 水泵来加压供水。 ( ) 4、室内排水立管堵塞时,应打开废除口来清通。 ( ) 5、为了使污水消灭,让排水横支管的坡度越大越好。 ( ) 6、旋翼式水外的叶轮转轴与水流目标笔直。 ( ) 7、螺翼式水外的叶轮转轴与水流宗旨平行。 ( ) 8、离心式水泵拥有流量大、扬程抉择周围幼,安放简单,事情坚韧等便宜。 ( ) 9、依据钢管的壁厚又分为一般钢管、加厚钢管及薄壁钢管等。 ( ) 10、 当全日大部门都有室外给水管网的水压大于筑筑所需水压时或室外给水管网的水压周期 性不够时接纳设水箱的供水景象。 ( ) 11、当终日任何时候都有室表给水管网的水压大于筑修所需水压时选取直接供水式子。 ( ) 12、 当成天大部分都有室外给水管网的水压幼于建建所需水压时且室内用水量较匀称时采取 设水箱、水泵的供水体例。 ( ) 13、 当一天大部分都有室外给水管网的水压幼于修筑所需水压时且室内用水量不匀称时采取 设水泵的供水步地。 ( ) 14、 当全日大部门都有室表给水管网的水压小于筑筑所需水压时且室内用水量不均匀又不宜 设高位水箱时接纳设气压罐的供水方式。 ( ) 15、排水立管与废除管的毗邻,应采取两个 450 的弯头或阻滞半径不大于 4 倍管径的 900 弯 头。 ( ) 参考谜底 一、单项抉择题 1、A 2、D 3、B 4、C 5、C 6、C 7、B 8、A 9、A 10、C 11、B 12、A 13、B 14、C 15、A 16、B 17、B 18、C 19、D 20、A 二、多项遴选题 1、ACDEFG 2、ABCDF 3、BDEFG 4、ABCEF 5、ABCEG 6、ABCE 7、ACDFG 8、ACEF 9、ABDF 10、ABDG 三、坚决题 1、× 2、× 3、× 4、× 5、× 6、√ 7、√ 8、× 9、√ 10、√ 11、√ 12、× 13、× 14、√ 15、× 大学课程《筑筑创造》常识点汇总(二) 一、单项遴选题: 1、集中供热体系紧要由 部门组成。 A.3 B.4 C.5 D、6 2、 正在会集供暖编制中,把热量从热源输送到散热器的物质叫_______。 A.热量 B.热媒 C.热源 D、热能 3、大于 1000C 的热水称为 _______。 A.低温水 B.中温水 C.高温水 D、蒸汽 4、双管热水采暖体系是指上下层散热器供水是_______的。 A.串联 B.并联 C.混杂 D、交错 5、远近立管暴露流量失调而惹起正在程度目标的冷热不均的表象,称为体例的 _______ 。 A.竖向热力失调 B.程度热力失调 C.立管热力失调 D、遐迩热力失调 6、机械循环热水采暖体系供水干管的坡向应于水流目标_______。 A.形似 B.相反 C.均可 D、无关 7、呆板轮回热水采暖体例供水干管的坡度应为_______。 A.3‰ B.5‰ C.8‰ D、11‰ 8、天然循环热水采暖体系供水干管的坡度应为_______。 A.3‰ B.5‰ C.8‰ D、11‰ 9、 为了退却体系的水平热力失调, 在供、 回水干管走向打算方面, 可接管______ 系统。 A.同程式 B.异程式 C.混淆式 D、程度式 10、一般钢制散热器比铸铁散热器耐压强度_______。 A.高 B.低 C.形似 D、不必然 11、四柱 813 型四散热器的组装片数不宜越过_______片。 A.10 B.15 C.20 D、25 12、二柱 M132 型散热器的拼装片数不宜超越_______片。 A.10 B.15 C.20 D、25 13、疏水器应安放正在_______管途上。 A.回水 B.凝结水 C.蒸汽 D、热水 14、为戒备冻裂散热器,两路外门之间,_______帮助散热器 A.不应 B.不宜 C.禁止 D、不妨 15、热水采暖体例供水干管的末尾和回水干管的始端管径不宜幼于______mm。 A.10 B.15 C.20 D、25 二、众项挑选题: 1.采暖体例按热媒的差异可分为 。 A、热水采暖编制 B、蒸汽采暖系统 C、热风仪暖编制 D、烟气采暖系统 E、辐射采暖体系 F、聚集采暖编制 G、局部采暖体系 2.辐射采暖体系的特征搜集 。 A、采暖的热效应好 B、人体清闲度强 C、景况卫生条款好 D、修筑物耗热量少 E、适用面广 F、室内氛围温度高 G、辐射体轮廓温度低 3.膨胀水箱上设有的配管有 。 A、膨鼓管 B、溢流管 C、进水管 D、循环管 E、出水管 F、排水管 G、暗号管 4.热水采暖编制的从属创造网罗 。 A、膨胀水箱 B、排气装置 C、除污器 D、调压板 E、散热器温控阀 F、疏水器 G、安适水封 5.燃气供给编制室内燃气管网征求 。 A、水平干管 B、立管 C、水准支管 D、下垂管 E、接灶管 F、辅助管 G、气氛管 6、采暖编制首要由________等本原部门构成。 A、热源 B、输热管路体系 C、锅炉 D、散热创立 E、蒸发器 F、冷凝器 G、减省装备 三、坚强题(正在括内打“√”或打“×”,示意题的“无误”或“舛误”) 1、呆板循环热水供暖系统的膨鼓管信任要接正在轮回水泵的出水端。( ) 2、自然轮回热水采暖编制的效率压力只与冷热水温差有合。( ) 3、自然气主要因素为甲烷。( ) 4、液化火油气紧要成分为丙烷。( ) 5、单管热水采暖体系比双管热水采暖体例更易造成竖向热力失调。( ) 6、双管热水采暖编制比单管热水采暖系统更易形成程度热力失调。( ) 7、供热管网是指由热用户输送和分配热媒的管网,如室内采暖管网。( ) 8、下供上回式热水采暖体系中供水干管设正在底部,而回水干管设在顶部。( ) 9、秤谌蒸汽干管(汽、水逆向流动时)的坡度条件是:i≥0.005。( ) 10、上供下回式热水采暖体例中供水干管设正在底部,而回水干管设在顶部。( ) 11、 水平蒸汽干管 (汽、 水同向升沉时)的坡度前提是:i≥0.002~0.003。 ( ) 12、在呆板循环热水采暖体例中,膨鼓水箱可用作控造体系压力的定压点。( ) 13、低温热水采暖体系计算的供、回水温度大多采纳 950C/700C。( ) 14、高温热水采暖体例打算的供、回水温度大众采取 1200C~1300C /700C~800C。 ( ) 15、高温热水采暖体例大多用于室内采暖。( ) 16、低温热水采暖编制大多用于坐蓐厂房的采暖。( ) 17、同程式编制可管辖竖向热力失调的题目。( ) 18、疏水器是热水采暖体系中必弗成少的建立。( ) 19、程度敷设的供汽干管,每隔 30~40m 宜设抬管泄水安装。( ) 20、热水采暖系统供水干管的末了和回水干管的始端管径不宜大于 20 ㎜。( ) 参考谜底 一、单项遴选题 1、A 2、B 3、C 4、B 5、B 6、B 7、A 8、B 9、A 10、A 11、D 12、C 13、B 14、C 15、C 二、多项拣选题 1、ABCD 2、ABCDE 3、ABDFG 4、ABCDE 5、ABCDE 6、ABD 三、坚决题 1、× 2、× 3、√ 4、√ 5、× 6、× 7、× 8、√ 9、√ 10、× 11、 √ 12、 √ 13、 √ 14、 √ 15、 × 16、 × 17、 × 18、 × 19、 √ 20、 × 大学课程《建筑开发》常识点汇总(三) 一、单项选择题 1、热压是由于室内外气氛 力差。 差异,在外围结构的分歧高度上所酿成的室内表压 A、压力 B、温度 C、风疾 D、湿度 2、所谓通风即是把室外的 过程妥当的管束(比喻过滤、加热等)后送入室内。 A、别致氛围 B、浑浊空气 C、空气 D、废气 3、正在悠闲性空调中,炎天室内温度为 。 A、15~20 B、20~240C C、24~280C D、28~320C 4、正在安逸性空调中,冬季室内温度为 。 A、12~18 B、18~220C C、22~260C D、26~300C 5、粉尘是指能在气氛中浮游的 。 A、尘埃 B、有害物 C、无益颗粒 D、固体微粒 6、北京地区冬季通风室外安插温度取 A、00C B、-50C C、-90C D、-120C 7、北京地区冬季空调室外谋略温度取 A、00C B、-50C C、-90C D、-120C 8、“风压”和“热压”属于 。 。 。 A、全数透风 B、天然透风 C、机器通风 D、单方通风 9、相对湿度出现了空气中水蒸汽的 。 A、含量 B、浓度 C、温度 D、滋润秤谌 10、当空气相对湿度为 100%时,氛围的干球温度应 氛围的湿球温度。 A、大于 B、幼于 C、等于 D、不等于 二、多项拣选题 1、透风室内空气的计划参数,严重指 。 A、温度 B、湿度 C、风快 D、建筑机械纯粹度 E、接受噪声 F、余压 G、有害物浓度 2、举座通风量的信任安置有 。 A、余热 B、余湿 C、有害气体 D、粉尘 E、容许噪声 F、余压 G、有害物浓度 3、空调系统按气氛管制创造的纠合程度分为 式。 A、直流 B、齐集 C、混合 D、局部 E、半聚合 F、冷剂 G、合上 4、通风系统的紧要构件和筑造有 。 A、风道 B、阀门 C、进排风装置 D、风机 E、气氛过滤净化装配 F、气氛加湿 G、气氛加热器 5、空调系统的紧要的氛围统治创办有 。 A、空气冷却 B、气氛加湿 C、氛围除湿 D、消声减振 E、气氛过滤净化 F、风道 G、氛围加热 三、坚决题(在括号内打“√”或打“×”,默示“无误”或“差池”) 1、透风体例由送风和排风两部分构成。( ) 2、透风系统的宗旨是用人为的身手使室内气氛温度、相对湿度、纯正度和善流 速率等参数抵达决定条目。( ) 3、空调体例的主意紧急在于除掉坐褥进程中发作的灰尘、无益气体、余热和余 湿的危害。( ) 4、资产有害物有粉尘、有害气体、余热和余湿。( ) 5、机器通风的典型有单方机械送风、单方机器排风、完全机械送风、美满机器 排风。( ) 6、过滤式除尘器和电除尘器与空调体例中的气氛过滤器机理差别。( ) 7、外外式氛围冷却器可使氛围温度颓废,但不行除湿。( ) 8、 液体减湿系统的构造与喷水室相通, 但众了一套液体吸湿剂的新生体例。 ( ) 9、空调编制的噪声除了进程气氛散布到室内外,还能始末建修物的组织进行传 播。( ) 10、蒸汽喷管是最简洁的一种加热装配。( ) 参考谜底 一、单项拣选题 1、B 2、A 3、C 4、B 5、D 6、B 7、D 8、B 9、D 10、C 二、多项遴选题 1、ABC 2、ABC 3、BDE 4、ABCDEG 5、ABCDEG 三、执意题 1、√ 2、× 3、× 4、√ 5、√ 6、× 7、× 8、√ 9、√ 10、× 大学课程《建筑成立》知识点汇总(四) 一、 单项抉择题 1、 是为确保电力编制和修筑到达寻常事宜要求而举办的一种接地。 A、事务接地 B、庇护接地 C、反复接地 D、可导电部门接地 2、发光强度响应了光源发出的 在空间的散布密度。 A、光通量 B、亮度 C、照度 D、光 3、时时把 及以下的电力线途称为配电线 kV 4、把电压正在 及以上的高压电力线路称为输电线 kV 5、把 以下的电力线途称为低压配电线 kV 6、把 以上的电力线途称为高压配电线 kV 7、给雷电流供给可靠的通路,一旦建(构)修物遭到雷击,雷电流可过程建树在其顶 部的接闪器、防雷引下线和接地装置泄入大地,从而达到爱戴修(构)筑物的主意是 防 的基础思想。 A、直击雷 B、感受雷 C、雷电波侵入 D、雷电 8、在高压汞灯的底蕴上,在放电管中放入了各类分歧的金属卤化物而造成的是 D 。 A、荧光高压汞灯 B、高压钠灯 C、荧光灯 D、金属卤化物灯 9、 为结局供电将在政治、经济上酿成较大牺牲的负荷。 A、甲等负荷 B、二级负荷 C、三级负荷 D、四级负荷 10、 是带电云层或雷电流对其附近的建建物发作的静电感想或电磁感到效力所导致的 高压放电过程。 A、直击雷 B、感受雷 C、雷电波侵入 D、雷电 11、使 40%~60%的光泽向下或进取投射的灯具为 灯具。 A、直接型 B、间接型 C、漫射型 D、半直接型 12、全班人国正直取 (50Hz 交流电)为平安电流值。 A、30mA B、50mA C、80 mA D、100mA 13、PEN 线是 线。 A、中性线 B、珍惜线 C、珍摄中性线、插座接线规则:单相三线是 B 。 A、左相右零上接地 B、左零右相上接地 C、左接地右相上接零 D、左相上接零右接地 15、由室表架空供电线路的电杆上引致建修物外墙的支架的这段架空线途称为 。 A、进户线 B、入户线 C、干线 D、接户线、气体放电光源有 。 A、白炽灯 B、卤钨灯 C、荧光灯 D、荧光高压汞灯 E、金属卤化物灯 F、高压钠灯 G、霓虹灯 2、我国筑修业端方的安静电压有 3 个等第,即 。 A、6V B、12V C、24V D、36V E、48V F、60V G、72V 3、按灯具的结构特征分类为 。 A、开启型 B、合合型 C、密闭型 D、漫射型 E、防爆型 F、隔爆型 G、防腐型 4、按灯具的配光弧线分类为 。 A、开启型 B、合合型 C、直接型 D、漫射型 E、半直接型 F、间接型 G、半间接型 5、照明原料的是非主要由 来量度 A、照度均匀 B、限制眩光 C、光源的显色性 D、光源的寿命 E、照度的坚固性 F、照度合理 G、后退频闪效应 6、电缆线路的敷设办法紧急有____ __。 A、架空敷设 B、电缆直接埋地敷设 C、电缆穿管敷设 D、电缆明敷设 E、电缆沿墙排挤敷设 F、电缆在沟内敷设 G、电缆沿地面敷设 7、防雷装置由下列___ ___构成。 A、绝缘安装 B、接闪器 C、引下线 D、接地安装 E、筑修物 F、电缆 G、避雷器 8、火灾自动报警体系的组成包罗__ ____ 。 A、失火探测器 B、火警报警控制器 C、报警体例 D、通讯安装 E、应急照明灯 F、消防电梯 G、记号源 9、火警主动报警系统中的线路收罗消防开办的___ ______。 A、电源线途 B、控制线道 C、报警线道 D、通信线途 E、用户线途 F、配电线、有线广播体例的建设沉要有_____________。 A、暗记源 B、归纳控制台 C、音响主机 D、端子箱 E、控制器 F、扬声器 G、播送线路 三、坚定题(在括号内打“√”或打“×” ,表示“无误”或“差错” ) 1、电气筑立的金属表壳可能因绝缘破坏而带电,为抗御这种电压危及人身安闲而人工 地将电气创造的表露可导电部分与大地作优越的相接称为事件接地。 ( ) 2、直兵戈电留神是指对直接开战平常带电部分的防止。 ( ) 3、 低压断路器又称低压自动空气开关。 它既能带负荷通断平常的事件电途又能正在短路、 过负荷及电途失压时自愿跳闸,以是被普遍利用于低压配电系统中。 ( ) 4、电缆线途与排挤线道比拟拥有投资少,放置恣意,卫戍检修简便等甜头,因此得到 集体利用。 ( ) 5、配光曲线用来暗示光强的撒播状况。 ( ) 6、热辐射光源是应用电流经历气体或金属蒸汽时,使之受到鼓舞导致其放电而爆发可 见光的。 ( ) 7、卤钨灯属于热辐射光源。 ( ) 8、光源的显色指数越高,显色性就越好。 ( ) 9、眩光有利于人眼旁观物体。 ( ) 10、雷电形成的须要要求是雷云,它是带电荷的汽、水化合物。 ( ) 参考答案 一、单项拣选题 1、A 2、A 3、B 4、C 5、A 6、A 7、A 8、D 9、B 10、B 11、C 12、A 13、C 14、B 15、D 二、多项遴选题 1、CDEFG 2、BCD 3、ABCEFG 4、CDEFG 5、ABCEFG 6、BCF 7、BCDG 8、ABC 9、ABCD 10、ABCDEFG 三、执意题 1、× 2、√ 3、√ 4、× 5、√ 6、× 7、√ 8、√ 9、× 10、× 参考教材: 哈工大修筑成立[水] 28 说 杜茂安主路 哈工大修建创设[电] 8 讲 宋镇江主谈 哈工大筑修创造[暖] 12 叙 倪龙主说 东南大学修筑建设工程 44 谈 黄正华主说 同济大学修筑创造 43 道 李峥嵘主道